ladyv.ru

Золотуха у детей за ушами

золотуха у детей за ушами

Золотуха - известное ещё со времен наших бабушек и дедушек название экссудативного диатеза, который считается проявлением дерматита на ранней стадии. В основном, эта болезнь поражает зону за ушами и чаще всего ей подвержены детки от двух до десяти лет. Золотуха за ушами у грудничка встречается гораздо реже.

Золотуха за ушами – симптомы

Итак, как же выглядит золотуха за ушами? Золотуха выражается в виде аллергической реакции, приводящей к образованию шелушащихся пятнышек, покрытых корочкой золотистого цвета. Пораженные участки вызывают сильный зуд. При расчесывании этих чешуек, под ними можно обнаружить влажную поверхность кожи розового цвета. Если вовремя не приступить к лечению, пятна могут появиться на лице и голове. Последняя стадия характеризуется образованием болезненных трещин.

Среди других признаков возможно появление выделений из ушей и носа, воспаление глаз.

Серьёзность этого заболевания нельзя недооценивать. Если своевременно не взяться за её лечение, золотуха может перейти в более опасную форму - туберкулез. Однако не стоит этого бояться, при правильном подходе, золотуху можно вылечиться намного быстрее и легче, чем туберкулез. Главное-вовремя поставленный диагноз и ответственный подход к лечению.

Золотуха за ушами - причины появления

  1. Иногда золотуха вызвана злоупотреблением сладкого или других продуктов, способствующих появлению активной аллергической реакции.
  2. В большинстве случаев главными причинами становится наследственная предрасположенность. Высокий риск заболеть золотухой имеют детки, чьи родители болели сифилисом, туберкулезом и различными онкологическими заболеваниями.
  3. Отмечено, что дети немолодых родителей более подвержены золотухе, чем их сверстники, у которых папы и мамы намного моложе.
  4. Не соответствующие гигиеническим нормам условия проживания и некачественное питание также провоцируют появление золотухи.

Золотуха за ушами – лечение

Чем же лечить столь неприятную золотуху за ушами?

  1. Первым делом следует исключить из меню сладости и другие аллергенные продукты. Важно, чтобы рацион ребенка был богат витаминами А, В, С и D. Нередко врачи назначают больным детям рыбий жир, золотуха за ушами лечениесодержащий витамин D.
  2. Для местного применения советуют судокрем, цинковую мазь, бепантен или фукорцин.
  3. Народная медицина рекомендует каждый вечер купать малыша в отварах лекарственных растений (кора дуба, фиалка трехцветная и т.д.) для снятия зуда и воспаления. Также употребляют внутрь настои и отвары (например, мать-и-мачеха).

Однако прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь с врачом, ведь не всегда то, что помогает одному, будет полезно другому.

Видео: Признаки псориаза. Ты можешь даже не подозревать о болезни!

Видео: Череда (золотушная трава). Купить череду в фито-аптеке "Русские корни"

Видео: дерматит

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотуха у детей за ушами