ladyv.ru

Золотуха у детей

золотуха у детей

Золотуха или экссудативный диатез – кожное заболевание, встречающееся у детей первых десяти лет жизни и в редких случаях у взрослых. Проявляется оно кожными высыпаниями.

О причинах золотухи сложилось неоднозначное мнение. Некоторые связывают ее появление с нарушением обмена веществ и болезнями крови. Другие приравнивают ее к туберкулезу, и, кстати говоря, они отчасти правы, ведь болезнь вызывается палочкой бугорчатки, что делает ее родственной туберкулезу. Третьи утверждают, что это форма диатеза, и они находятся ближе всего к правде.


Как выглядит золотуха?

Золотуха, как правило, проявляется в виде сухих золотисто-желтых корочек. Они чаше всего располагаются за ушами, на лице и волосистой части головы, а так же в области коленных суставов. Эти пятна - очаги болезни, имеют тенденцию быстро распространяться и увеличиваться в размерах. Золотушная корка сильно чешется, что причиняет ребенку дискомфорт. При отшелушивании мы можем увидеть мокнущую гладкую кожу ярко-розового, или красного цвета.

Лечение начинать надо незамедлительно, так как симптомы золотухи у детей могут в дальнейшем перерасти в одну из форм туберкулеза.

Как лечить золотуху у детей?

Если вам поставили диагноз золотуха, не отчаивайтесь и не впадайте в панику, для этого нет оснований. Сегодня детская золотуха довольно таки успешно лечится. Главное не упустить момент и своевременно приступить к лечению.

Первое что вы просто обязаны сделать – это нормализовать питание, исключите из рациона ребенка все жирное, сладкое, копченное, а так же всевозможные аллергенные продукты. Уже после принятия этой меры болезнь может отступить. Если этого не произошло, следует начинать местную терапию. Выбор мази следует доверить дерматологу. Чаще всего для лечения золотухи за ушами у детей врачи назначают цинковую мазь, а у грудничков справится с болезнью на ранних стадиях поможет бепантен.

Народная медицина предлагает множество способов лечения золотухи у младенцев и у детей постарше. Необходимо купать ребенка в соленой воде либо в отваре листьев крапивы или черной смородины. Полезны ванны с заваренными сосновыми иглами (около двух килограммов на 150 литров).

Питание ребенка должно быть богато витаминами и микроэлементами. Раз в день давайте ребенку по столовой ложке рыбьего жира. Натощак наливайте малышу стакан морковного сока. Полезно принимать отвары из почек и листьев смородины, подорожника и полевого бессмертника. Следует, есть как можно больше лесной земляники и крапивы во всех видах. Давайте ребенку кофе из желудей.

Мамы грудных детей при первых признаках появление диатеза (покраснение щек, образование золотушных корочек) должны пересмотреть свое меню. Исключите из него сладкое, в особенности какао и шоколад, томаты и другие красные овощи и фрукты, а также ограничьте потребление молока, яиц и мяса птицы.

Факторы риска появления золотухи у детей

Золотуха у новорожденных обуславливается разными причинами. Ими могут стать:

  • пожилой возраст родителей;
  • алкогольное или наркотическое опьянение во время зачатия;
  • тяжелое заболевание одного из родителей (рак, сифилис, туберкулез и прочие);
  • систематическое недоедание;
  • золотуха у грудничка
  • плохие бытовые условия, например жилье без солнца;
  • неправильное питание и нехватка витаминов;
  • недополучение грудного молока;
  • ранний прикорм.

Профилактика

Многих мам очень волнует вопрос: заразна ли золотуха? Можете быть спокойны, эта болезнь не передается от больного ребенка к здоровому.

Чтобы не допустить появления золотухи у ребенка, следите за условиями быта и обеспечьте малышу правильное сбалансированное питание.

Видео: Как вылечить золотуху

Видео: золотуха

Видео: Можно ли мочить уши ребёнка во время купания? - Доктор Комаровский

Видео: Жидкость в ушах у детей

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотуха у детей