ladyv.ru

Задержка психического развития

Задержка психического развития

Очень трудно приходится в нашем мире ребенку, у которого задержка психического развития. Такие дети довольно часто становятся мальчиками для битья, объектом для насмешек со стороны одноклассников. Но на самом деле это не приговор, здесь возможно лечение. Из-за жестокости многих детей, начинается настоящая травля на ребенка с задержкой психического развития – в результате развитие ребенка еще больше замедляется, это может привести к необратимым последствиям.

Если вы хотите узнать, как проявляется задержка психического развития, симптомы могут быть следующие:

  1. Первыми симптомами могут проявляться в виде соматовегетативной реакции на различные вредности – это происходит в возрасте до трех лет. Для этого периода характерна такая симптоматика, как повышение общей и вегетативной возбудимости с нарушениями сна и потерей либо ухудшением аппетита. Также в этот период возможны желудочно-кишечные расстройства, может повышаться температура. В этот список можно добавить рвоту и вздутие живота, потливость и другие симптомы.
  2. В возрасте от четырех лет до десяти возможны такие симптомы, как гипердинамические расстройства различного генеза – это психомоторная возбудимость, тики, а также заикание. Такой уровень патологического реагирования обусловлен тем, что дифференциация корковых отделов двигательного анализатора наиболее интенсивна.
  3. Дети, у которых наблюдается задержка психического развития, часто отличаются от своих ровесников небольшим ростом и весом. По физическим особенностям они кажутся младше.

Причины задержки психического развития

  1. Это могут быть нарушения конституционального развития ребенка, на фоне которых он отстает от сверстников на физическом и психическом уровне. Это так называемый гармонический инфантилизм.
  2. Физически ослабленные дети также имеют предрасположенность к замедлению темпа развития психики. К этому приводят различные соматические заболевания.
  3. Поражения центральной нервной системы – это также причины возникновения задержки психического развития. У детей с минимальной мозговой дисфункцией значительно снижается работоспособность, ухудшается память и внимание. Кроме того, появляются различные проблемы с усвоением навыков чтения и письма. Такие дети плохо считают и разговаривают, у них развиваются как эмоциональные, так и личностные нарушения.
  4. Самый сложной причиной является церебрально-органическая форма задержки психического развития. Она связана с болезненным поражением мозгу. Проявления ее устойчивы и ярко выражены.

Задержка психического развития может быть обусловлена различными воспалительными заболеваниями центральной нервной системы во время первых лет жизни, а также при травмах головного мозга. Нужно знать и о том, что задержка психического развития у подростков также возможна.

В любом случае, не стоит опускать руки. Это еще не приговор. Нужно бороться всеми возможными способами, чтобы обеспечить нормальную жизнь своему ребенку.

В подавляющем большинстве факторы, которые оказывают решающее действие на то, что проявляется задержка темпов психического развития, сочетаются между собой И даже при тщательном обследовании не всегда можно узнать, какому же из них дается главенствующая роль в возникновении такой задержки.

Задержка психического развития симптомы

Если вдруг у взрослого человека проявляются какие-то симптомы, которые были описаны выше, то стоит насторожиться. Не всегда только в детском и подростковом возрасте возможно такое заболевание. Вполне реальна задержка психического развития у взрослых.

Разобраться в том или ином нарушении, его характере можно только тогда, когда вы прошли комплексное обследование у врача-психотерапевта, а также дефектолога и психолога, логопеда.

Если все же у вашего ребенка подтвердилась задержка психического развития, лечение вам назначит врач. Самолечение здесь недопустимо.

Видео: задержка психического развития.mpg

Видео: Женя Шилов, 3 года, задержка психоречевого и моторного развития, требуется курсовое лечение

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Задержка психического развития