ladyv.ru

Дальнозоркость у детей

дальнозоркость у детей

На сегодняшний день идеальное зрение – достаточно редкое явление. Как правило, корень всех офтальмологических проблем кроется в детстве, когда формируются привычки неправильного образа жизни. Ребенок дает слишком большую нагрузку на зрительный нерв усердными занятиями, чтением при недостаточном освещении, длительным времяпрепровождением перед телевизором и компьютером. Все это приводит к ухудшению зрению, развитию близорукости или дальнозоркости. Дальнозоркость у детей – невозможность видеть четко предметы на расстоянии 20-30 сантиметров. Это особая проблема и ее решение требует особого подхода.

Причиной дальнозоркости у детей до года являются анатомические особенности. Размер глазного яблока новорожденных меньше нормы и из-за этого фокус преломляющихся лучей, передающих изображение, смещается за пределы сетчатки. В результате на поверхности глазного дна формируется нечеткое, искаженное изображение.

В пределах нормы у годовалого ребенка наблюдается дальнозоркость до 3 диоптрий. Затем, по мере роста глазного яблока, фокус изображения постепенно перемещается на сетчатку, где он и должен находиться у здорового человека.

Амблиопия

В некоторых случаях показатель дальнозоркости у ребенка превышает 3 диоптрии. Для того, чтобы нормально разглядеть предметы, находящиеся на близком расстоянии, малышу постоянно приходится напрягать глаза и в процессе роста недостаток зрения не компенсируется. В результате возникает другая проблема. Из-за того, что в кору головного мозга поступают нечеткие изображения, у мозга отсутствует стимул для активного развития нейронов. Функции клеток головного мозга снижаются. А это, в свою очередь, приводит не только к снижению остроты зрения, но и к амблиопии.

Амблиопия – дефект зрения, который невозможно скорректировать ношением очков, поскольку его причиной являются изменения в функционировании головного мозга. Это явление развивается только у детей, поскольку их психика еще достаточно пластична и неустойчива к переменам.

Дальнозоркость у детей, признаки

  • ребенок недостаточно хорошо видит предметы, которые находятся на близком расстоянии от него;
  • ощущение жжения, сухости, боли в глазах;
  • во время чтения быстро наступает усталость глаз;
  • ребенка беспокоят частые головные боли, как результат постоянного перенапряжения зрительного нерва. Из-за этого ребенок становится раздражительным и замыкается в себе.

Также бывает, что дальнозоркость не имеет ярко выраженных признаков за счет компенсации зрения посредством естественной аккомодации. То есть зрение у ребенка вроде бы хорошее, но глаза постоянно перенапрягаются. Диагностировать такую дальнозоркость может только офтальмолог, поэтому следует посещать его как минимум раз в год в целях профилактики.

Дальнозоркость у детей, лечение

Если проблему игнорировать и не начать своевременное лечение, то дальнозоркость может спровоцировать конъюнктивит, а затем перерасти в амблиопию. Запущенная амблиопия, в свою очередь, может привести к косоглазию.

Лечение дальнозоркости и его последствий, в первую очередь, проводится посредством ношения положительных очков и линз несколько более слабых, чем степень дальнозоркости. Такая методика стимулирует рост глазного яблока. Также проводится аппаратное лечение зрения, гимнастика для глаз. Все процедуры безболезненны, включают в себя игровые элементы и хорошо переносятся детьми. Частоту курсов лечения и набор методов определяет врач. Лазерная коррекция зрения целесообразна только после 18 лет.

Упражнения для исправления дальнозоркостидальнозоркость у детей признаки

  1. В положении сидя медленно поворачивать голову вправо-влево, переводя при этом взгляд.
  2. На расстоянии 25-30 см от глаз расположить небольшой предмет или игрушку. Смотреть вдаль 2-3 сек, после чего быстро перевести взгляд на предмет и смотреть на него 5-7 секунд. Повторить упражнение 10 раз.
  3. На расстоянии 0,5 м от глаз правой рукой совершать небольшие круговые движения, следя за пальцами глазами. Повторить то же самое левой рукой, вращая в другую сторону. Повторить 5-7 раз.

Повторять упражнения следует ежедневно.

Видео: Хватит мучаться от дальнозоркости и близорукости

Видео: Упражнения для глаз при дальнозоркости. Секрет прост!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дальнозоркость у детей