ladyv.ru

Общее недоразвитие речи

общее недоразвитие речи

В течение первых шести лет жизни ребенок приобретает больше знаний, чем за все остальные годы, вместе взятые. Особенно бурное развитие происходит в первые два года, когда новорожденный малыш, имея только несколько врожденных рефлексов, постепенно учится сидеть, ползать и ходить, понимать чужую речь и говорить самостоятельно и приобретает другие важные умения.

Понимать и воспроизводить родную речь ребенок учится в течение достаточно длительного промежутка времени. Существуют определенные нормы речевого развития, ориентируясь на которые, родители могут вовремя заподозрить у своего ребенка отставание в развитии.

Общее недоразвитие речи (ОНР) и задержка речевого развития – это не одно и то же. Если во втором случае малыши просто начинают говорить чуть позже сверстников, то при ОНР у детей наблюдаются речевые расстройства, связанные как со смыслом, так и со звучанием.

Причины недоразвития детской речи различны: это могут быть и последствия родовой травмы, и различные неврологические заболевания, и травмы психологического характера.

Характеристика и психологические особенности детей с ОНР

Общее недоразвитие речи обычно диагностируется у дошкольников 4-6 лет. Как правило, это дети с нормально развитым интеллектом, без дефектов слуха. Они начинают говорить позже других, при этом их речь часто неразборчива, ее понимают лишь родители. Подрастая, дети начинают очень критично относиться к дефекту речи, переживать. Именно поэтому общее недоразвитие речи нуждается в лечении, и преодоление этой проблемы вполне реально.

Уровни общего недоразвития речи

Медики выделяют четыре уровня общего недоразвития речи.

  1. Первый уровень характеризуется практически полным отсутствием речи, когда ребенок больше лепечет, активно применяя жестикуляцию, чем говорит.
  2. На втором уровне ОНР у ребенка появляется фразовая речь в зачаточном состоянии. Он способен произносить предложения из нескольких слов, но часто искажает слова и их окончания.
  3. логопедическая работа с детьми с онр
  4. Третий уровень характеризуется более осмысленной речью: ребенок говорит свободно, но его речь пестрит лексическими, грамматическими и фонетическими ошибками.
  5. Четвертый же уровень речевого недоразвития диагностируется у детей, которые допускают речевые ошибки на первый взгляд незначительные, но в итоге препятствующие нормальному обучению.

С детьми с ОНР должна проводиться регулярная логопедическая работа. Кроме того, необходим контроль психолога и иногда невролога. Детям с этим диагнозом чрезвычайно важно повышенное родительское внимание и поддержка, без которых преодоление заболевания невозможно.

Видео: Общее недоразвитие речи - реальный выход даже дома!

Видео: ОНР. Как определить уровни ОНР? Советы логопеда

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Общее недоразвитие речи