ladyv.ru

Золотистый стафилококк у новорожденных

золотистый стафилококк у новорожденных

Золотистый стафилококк относится к группам бактерий, которые сопровождают человека всю жизнь. Для взрослого со сформировавшимся иммунитетом эти бактерии особой опасности не представляют. Гораздо сложнее обстоит дело с младенцами.

Виды проявления стафилококка

Стафилококк у новорожденных подстраивается под воспалительные процессы и признаки его многочисленны. Это могут быть и гнойные высыпания на коже, и заболевания нервной системы. Часто бактерии провоцируют отиты, пневмонии и бронхиты. Одной из тяжелых форм поражения является заражение крови, требующее переливания. Стафилококк у новорожденных также проявляется как совокупность нескольких процессов: появление гнойничков на коже и кишечных колик.

Стафилококк часто располагается на коже у новорожденных. При отсутствии ран и необходимости введения катетера и прочих медицинских приборов риск проникновения бактерий в организм минимален, но все же он есть из-за рыхлого строения кожи младенцев. Если же эпидермальный стафилококк у новорожденных попал в организм, требуется срочное лечение.

Еще одним местом скопления бактерий являются слизистые оболочки младенцев. Стафилококк у новорожденных, расположенный в носу и в глазах, может провоцировать частые насморки и конъюнктивиты. В норме все эти бактерии могут присутствовать, но при появлении подходящих условий они способны нанести существенный вред. Это же касается и стафилококка у новорожденных в кишечнике. Присутствие бактерий должно стать поводом для беспокойства при появлении кишечных колик, непривычного для ребенка стула и температуры.

Причины появления стафилококковой инфекции

Знание того, как передается золотистый стафилококк у новорожденных, поможет родителям снизить риск заболевания. Основными путями заражения являются прикосновения, пища и воздушно-капельный путь. Грудное молоко также может стать источником передачи инфекции, если у мамы наблюдается гнойный мастит.

Попадая в организм, бактерии не всегда вызывают заболевание. Основной причиной появления стафилококковой инфекции у новорожденных является ослабленный иммунитет. Очень часто заражение происходит в стационарных условиях. Наличие больных и носителей бактерий создают оптимальные условия для активизации инфекции. В группу риска попадают и недоношенные младенцы.

Лечение стафилококка у новорожденных

Анализ на стафилококк у новорожденных можно сдать практически в любой клинике. В зависимости от жалоб, могут взять соскоб или проверить кал ребенка на наличие бактерий. Если стафилококк у новорожденных был обнаружен в кале или соскобе во время плановой сдачи анализов, а ребенок ведет себя естественно и признаков беспокойства не выдает, смысла лечить его и тем более принимать антибиотики, нет.

Опасен данный вид бактерий в ситуации, когда они, попав в условия, начинают активизироваться и выделять продукты жизнедеятельности. Последние оказывают анализ на стафилококк у новорожденныхактивное токсическое воздействие на организм.

Стафилококк у новорожденных, перешедший в заболевание, нуждается в лечении. В зависимости от сложности воспаления и места его локализации врач подбирает необходимый курс. Особенность стафилококка в том, что он легко адаптируется к антибиотикам и ряд из них уже вычеркнут специалистами из списка действенных. Важным условием при появлении стафилококковой инфекции у младенцев является своевременность обращения к врачу. Из-за достаточно слабого иммунитета важен каждый день.

Последствия стафилококка у новорожденных могут быть серьезными: абсцессы легких, заражение крови, токсический шок и прочие. В основном, такие сложные формы являются следствием обнаружения инфекции на поздних стадиях.

Видео: Золотистый стафилококк Доктор Комаровский

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотистый стафилококк у новорожденных