ladyv.ru

Золотистый стафилококк у грудничка - лечение

золотистый стафилококк у грудничка лечение

Многие мамы новорожденных напуганы инфекционными заболеваниями, вызванными золотистым стафилококком. Но на самом деле эти инфекции не так сильно распространены, и в большинстве случаев бактерия успешно блокируется иммунными клетками организма. Поэтому, если при анализе обнаружили золотистый стафилококк у грудничка, лечение нужно начинать только тогда, когда будет доказано, что именно он является причиной болезни.

Ведь довольно часто бывает, что воспаление развивается под действием других бактерий, а стафилококк просто присутствует в организме и не размножается. Но в любой момент, например, при снижении иммунитета или стрессе он может преодолеть защитный барьер и начать разрушать клетки. Лечение золотистого стафилококка у грудных детей проводится под контролем врача. Ведь многие антибиотики на него не действуют, а токсический шок или сепсис у малышей развивается быстро.

Чем лечить золотистый стафилококк у грудничков?

При поражениях кожи назначается местное лечение. Эффективно убивают бактерию такие антисептики, как Фукорцил, синька или хлорфиллипт. Но можно воспользоваться и обычной зеленкой, которая абсолютно безопасна для ребенка, но губительна для стафилококка. Фурункулы хорошо также обрабатывать мазью Вишневского.

При поражении желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов хорошо помогают бактериофаги, а также антисептики, например, Энтерофурил или Эрсефурил.

Для успешного избавления от стафилококка очень важно комплексное лечение. Поэтому врач назначает пробиотики, ферменты, витамины и иммуномодуляторы.

Малыши, которых мама кормит грудью, в большинстве случаев переносят заболевание легче.

В самых тяжелых случаях при повышении температуры и признаках воспаления, например, пневмонии или менингите, назначаются антибиотики. как лечить золотистый стафилококк у грудничкаТолько препараты пенициллинового ряда против золотистого стафилококка бесполезны, потому что вирус успешно им противостоит.

Как лечить золотистый стафилококк у грудничка?

  1. Нужно найти и обработать антисептиком все прыщи, любые высыпания на коже и слизистых малыша.
  2. Внутрь принимать приписанные врачом лекарства, а маме нельзя прекращать кормить ребенка грудью.
  3. В особо запущенных случаях может потребоваться переливание крови. Но обычно при соблюдении правил гигиены инфекция быстро проходит.

Видео: Нужно ли лечить стафилакокк в анализах? - Доктор Комаровский

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотистый стафилококк у грудничка - лечение