ladyv.ru

Золотистый стафилококк у грудничка

золотистый стафилококк у грудничка

Золотистый стафилококк у грудничка является одним из многочисленных обитателей микрофлоры слизистых оболочек. Такое сосуществование обычно безобидно и не вызывает каких-либо клинических проявлений. Данная ситуация называется стафилококковое носительство. Однако при любых неблагоприятных обстоятельствах, снижении реактивности иммунной системы, переохлаждении или перегревании, обострениях хронической патологии, наличии сопутствующих заболеваний данные бактерии начинают интенсивно размножаться. И вот именно в таком случае начинаются серьезные проблемы.

Причины носительства и заболеваний

Заразиться ребенок может еще в роддоме, и риск этого повышается при наличии следующих обстоятельств:

  • гестозы различной степени тяжести;
  • слабость родовой деятельности;
  • длительный безводный период во время родов;
  • преждевременные роды и недоношенность;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Как видим, все эти факторы способствуют снижению активности защитных систем организма малыша. Итак, исходя из вышеперечисленного, становится понятным, что причинами появления золотистого стафилококка у грудничка является снижение иммунитета, а также устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и неправильный уход за ребенком.

Клинические проявления

Симптомы инфицирования золотистым стафилококком у грудничка варьируют от кожных проявлений до тяжелого заражения крови. Из дерматологических проблем на первый план выходят угревые высыпания, фурункулы, длительное заживление ран и микротравм, их нагноение. При высокой активности процесса помимо высыпаний отмечаются признаки интоксикации организма с повышением температуры тела. При попадании в систему органов дыхания бактерия может вызывать тяжелые пневмонии, гаймориты, фарингиты и гнойные ангины.

Золотистый стафилококк способен вырабатывать токсины. Один из них - это энтеротоксин, который, попадая с продуктами питания в желудок и кишечник, вызывает отравления. Повышенное количество данного микроорганизма в кишечном содержимом приводит к развитию дисбактериоза и к появлению соответствующего комплекса симптомов.

Гнойно-воспалительные процессы могут развиваться практически в любом органе, в том числе в костях, головном мозге, печени. А вот если микроорганизм попал в кровяное русло, то развивается генерализированное воспаление. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи с переливанием крови.

Лечение

Как и любой условно-патогенный микроорганизм, в умеренных количествах золотистый стафилококк может обнаруживаться у грудничка в кале, в мазках из зева и носа. Это не считается патологией, обычно не вызывает нарушений самочувствия малыша и состояния его здоровья. золотистый стафилококк у грудничка в калеВ различных лабораториях показатели могут отличаться. Однако наиболее часто норма золотистого стафилококка у грудничка составляет 10 в 4 степени.

По поводу терапевтической тактики в настоящее время однозначного мнения не существует. Первая точка зрения на данную проблему заключается в том, что при отсутствии симптомов заболевания и низком или пограничном титре золотистого стафилококка лечение не показано. Приверженцы второй точки зрения наоборот утверждают, что с данной бактерией нужно бороться при любых обстоятельствах. При этом основным этапом лечения является курсовой прием антибиотиков или стафилококкового бактериофага. Если у ребенка отчетливо вырисовывается клиника заболевания, вызванного бактерией, то целесообразность медикаментозной терапии не обсуждается.

Видео: Почему у младенцев болят животики?

Видео: Золотистый стафилококк | Staphylococcus aureus

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотистый стафилококк у грудничка