ladyv.ru

Запор у грудничка – что делать?

Первые месяцы жизни ребенка – это самый сложный период для всех, что связано с адаптацией к жизни вне маминого живота. Поэтому любое заболевание малыша и нарушение функции каких-либо органов всегда вызывает беспокойство родителей. Ведь хочется как можно скорее оказать ему помощь и облегчить самочувствие. Для этого попробуем разобраться с одной из частых проблем новорожденных и узнаем, что же делать при запоре у грудничка, и как оказать помощь.

Терапевтическая тактика

Причин, почему у грудничка бывает запор, много. В первую очередь, это может быть непривычное питание, например при переходе к другому виду вскармливания. Помимо этого существует перечень продуктов, вызывающих запор у грудничков, в том числе и при их употреблении матерью. Сюда можно отнести злоупотребление кофе, крепким черным чаем, включение в рацион риса, орешков, хлебо-булочных изделий, бананов, сыра.

Отсюда следует первый принцип лечения запоров у грудничков, то есть важно пересмотреть свой рацион и исключить или ограничить прием перечисленных продуктов. Лучше употреблять больше чернослива, кураги и изюма, так как их состав богат калием. Также старайтесь выпивать много жидкости за день (не менее 1,5 л) и при необходимости давайте малышу пить воду. Ведь важно не допустить дефицита жидкости в организме, что может стать причиной задержки каловых масс.

Еще наши бабушки и прабабушки знали, как вылечить запор у грудничка с помощью массажа. И в настоящее время этот метод по-прежнему остается актуальным. Достаточно просто погладить теплой ладонью животик ребенка по часовой стрелке, таким образом улучшится перистальтика кишечника. Эффективны будут теплые ванны и укладывание ребенка на животик. Для стимуляции кишечника некоторые использую ватную полочку, смазанную детским кремом, которую вводят в задний проход малыша и несколько раз проворачивают.

Чаще от задержки стула страдают детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Именно для них созданы специальные смеси от запоров для грудничков, ведь обычная смесь не содержит пищевых волокон, которые необходимы для активации работы кишечника. А специальные смеси как раз содержат кроме волокон еще и пробиотики. В наших аптеках вы сможете найти такие товары, как Хумана бифидус, Нутрилак премиум, Хипп комбиотик, Нэстожен пребио, Малютка и другие.

При неэффективности немедикаментозных методов приходится использовать лекарственные средства от запора для грудничков, например глицериновые свечи. Ну и последний метод, используемый при отсутствии желаемого результата после всего вышеперечисленного – это очищение кишечника с помощью клизмы.

Наилучшего эффекта можно достичь при комбинации нескольких терапевтических мероприятий. Но всё-таки, перед тем как самостоятельно лечить запоры у грудничков, не забудьте проконсультироваться у квалифицированного специалиста. Так как за нерегулярным стулом могут скрываться весьма серьезные заболевания, требующие активного вмешательства в лечение.

Профилактика

Любое патологическое состояние проще предупредить, чем потом длительно заниматься лечением. Поэтому профилактика запоров у как лечить запоры у грудничковгрудничков занимает важное место. Чтобы не спровоцировать у ребенка появление проблем с пищеварительной системой, необходимо соблюдать нижеперечисленные рекомендации:

  • правильное питание мамы и ребенка;
  • оптимальное количество принимаемой жидкости;
  • избегать перегрева;
  • ребенок должен регулярно, в течение нескольких минут, лежать на животе;
  • гимнастики в виде подъемов ножек и упражнения «велосипед».

Видео: Что делать, чтобы у ребёнка не было запора? - Доктор Комаровский

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Запор у грудничка – что делать?