ladyv.ru

Стафилококк у грудничков

стафилококк у грудничков

Уже давно за стафилококком закрепилась репутация опасной бактерии, которая вызывает многие инфекционные заболевания. Да, действительно, эта бактерия относится к патогенным, но она не всегда является причиной болезней. Стафилококк присутствует везде: на мебели, игрушках, пище, коже человека и даже в грудном молоке. Но не все люди, являющиеся носителями этой бактерии, больны, она начинает размножаться только при сниженном иммунитете. Поэтому наиболее опасен золотистый стафилококк у грудничков, так как может вызвать даже заражение крови и сепсис. Статистика показывает, что в роддомах около 90% малышей уже на пятый день заражены, но симптомы болезни проявляются не у всех.

Особенности золотистого стафилококка

Эта бактерия относится к группе стафилококковых, остальные из которых совершенно безвредны для человека. Они так называются, потому что имеют шарообразную форму и собраны в грозди. А золотистый стафилококк окрашен в желтый цвет. Эти бактерии очень распространены в природе, но живут в основном на коже и слизистых человека. Заражение чаще всего происходит в больницах, роддомах и других местах массового скопления людей. Бактерия передается при контакте, поцелуях, через предметы общего пользования и даже через грудное молоко. Но заболеет только тот ребенок, у которого ослаблен иммунитет.

Какие дети больше подвержены заражению?

Чаще болеют стафилококком:

  • недоношенные и ослабленные малыши, родившиеся в результате сложных родов;
  • дети, чья мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание, принимала антибиотики, гормоны или неправильно питалась;
  • у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, чаще проявляется инфекция, так как с грудным молоком от мамы передается иммунитет.

Действие золотистого стафилококка на организм

Эта бактерия выработала особые механизмы проникновения в клетку и защиты от бактериофагов. Она производит ферменты, растворяющие ткани, таким образом, стафилококк продвигается внутрь клетки и разрушает ее. Кроме того, он выделяет вещество, способствующее свертыванию крови. Потом он проникает внутрь тромба и становится недоступным для иммунных клеток. Так стафилококк может быстро распространиться по всему организму, вызывая заражение крови и токсический шок. Это очень опасно, поэтому каждой маме нужно вовремя понять, что отклонения в здоровье ее ребенка развиваются под влиянием этой бактерии.

Симптомы заражения золотистым стафилококком у грудничка

  • поражения кожи: фурункулы, угри, покраснения и отеки, воспаление пупка, сыпь;
  • конъюнктивит, молочница;
  • энтероколит, в основном проявляющийся жидким зеленоватым стулом с пеной, болями в животе;
  • в запущенных случаях развивается пневмония, менингит, остеомиелит и даже абсцессы.

Как определить, что это именно стафилококк?

Самостоятельно сделать это невозможно, нужно сдавать анализы. Но даже и наличие стафилококка в кале у грудничка еще не значит, что он - причина поноса или сыпи. Возможно, у ребенка просто пищевое отравление, аллергия или лактозная недостаточность. Но если нет других причин заболевания, то нужно срочно начинать лечение стафилококка у грудничка. Назначитьего может только врач с учетом возраста малыша и состояния здоровья. Но мама должна знать, что действует на бактерию, чтобы предотвратить заболевание в дальнейшем.

Как лечить стафилококк у грудничка?

Если бактерия присутствует на коже и слизистых ребенка, лучшее, что на нее подействует - это зеленка или хлорфиллипт. При обнаружении стафилококка в кишечнике у грудничка нужно давать ему бактериофаги и средства для укрепления иммунитета. Антибиотики в этом случае будут бесполезными, так как стафилококк научился приспосабливаться к ним. Еще один важный фактор - это грудное вскармливание. золотистый стафилококк симптомы у грудничкаНе нужно прекращать его, даже если стафилококк попал в организм ребенка с маминой груди.

Профилактика заражения

Но лучшим средством лечения все же является профилактика. Нужно учитывать, что бактерия очень распространена на земле, каждый третий человек – ее носитель. Стафилококк очень устойчив и не боится кипячения, спирта, перекиси водорода и поваренной соли. Чтобы предотвратить попадание бактерии в организм ребенка, нужно тщательно соблюдать гигиену, не трогать малыша грязными руками, кипятить всю посуду и хорошо мыть игрушки. А, кроме того, укреплять ребенку иммунитет, а лучшим средством для этого является грудное молоко.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Стафилококк у грудничков