ladyv.ru

Закон о бесплатном эко

Закон о бесплатном ЭКО

В этом году у женщин, которым был поставлен страшный диагноз «бесплодие», появился реальный шанс стать матерью. Касается это гражданок России, правительство которой приняло закон о бесплатном ЭКО и внесла эту процедуру в список обязательного медицинского страхования. Другими словами, имея на руках полис, можно рассчитывать на бесплатное ЭКО.

Принятие такого закона об ЭКО в России, по мнению членов правительства, поможет решить сложную демографическую ситуацию в стране. Тысячи пар, желающие завести ребенка, но не обладающие финансовыми средствами в достаточной сумме, теперь смогут пройти эту процедуру.

Государственная программа ЭКО в России

Получить направление на проведение бесплатной процедуры оплодотворения можно, выполнив следующие условия:

  • подать все необходимые заявления и документы в Министерство Здравоохранения России;
  • иметь на руках и выслать копии медицинских выписок, подтверждающих факт бесплодия, имеющий место по той или иной причине;
  • подать заключение главврача своей клиники, подтверждающее диагноз.

Однако это еще не конец. Как всегда придется пройти немало бюрократических проволочек, выждать очередь на получение квоты и т.д. Обычно ответ приходит через месяц, бывает и дольше, все зависит от количества претендентов. Участвовать в программе могут как мужчины, так и женщины, подтвердившие свое бесплодие.

Согласно федеральной программе, лишь несколько клиник в Питере и Москве, а также по одной в Екатеринбурге и Ростове, проводят бесплатное ЭКО. Есть случаи выделения средств из регионального бюджета.

Бесплатная программа ЭКО в Украине

Существует такая программа и в Украине, однако здесь все намного сложнее. Закон о ЭКО отягощен наличием у обратившихся определенных факторов, таких как:

  • возраст женщины не ниже 19 и не выше 40 лет;
  • отсутствие тяжелых форм заболеваний;
  • причина бесплодия – полная непроходимость или отсутствие маточных труб.

Лишь при предоставлении подтверждающих все эти запрашиваемы критерии документов, появляется возможность стать участницей программы бесплатного ЭКО. Расширить перечень причин, влияющих на отсутствие детей, не позволяет хронический дефицит бюджета страны. Выделяемых средств хватает только на закупку препаратов, все остальное, как и прежде, оплачивают пациентки. Для украинских мужчин ЭКО станет бесплатным еще очень не скоро. Причина банальна – нет денег.

ЭКО бесплатно в Беларуси

Беларусь также может похвастаться наличием программы бесплатного оплодотворения. Однако список требований здесь намного жестче, чем в предыдущих двух странах. Судите сами:

  • возраст до 49 лет;
  • нет возможности родить ребенка без угрозы здоровью или жизни матери;
  • физиологические недостатки у одного или обоих супругов:
  • Закон о ЭКО
  • биологическая несовместимость пары;
  • противопоказанности беременности из-за возможных или имеющихся наследственных заболеваний;
  • ограничен возрастной диапазон доноров и суррогатных матерей и т.д.

Весьма интересен тот факт, что новый закон об эко подразумевает возможность выбора пола будущего ребенка. Это возможно только в том случае, когда генетические заболевания передаются по половому признаку. Полный список таких болезней определен Минздравом. Что же касается сумм, направленных на осуществление данной программы, то, по словам парламентариев: «ЭКО закон не подразумевает бесплатные медуслуги… ». Однако радует тот факт, что предпринимать попытку искусственного оплодотворения можно несколько раз. Закон направлен на улучшение демографической ситуации в стране и урегулирование появления незаконных случаев суррогатного материнства.

Видео: Прямая линия "ГП" (сколько стоит ЭКО)

Видео: В Кургане будут делать ЭКО. Перинатальный центр открывает новое отделение

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Закон о бесплатном эко