ladyv.ru

Замершая беременность – последствия

замершая беременность последствия

Понять, что чувствует женщина, потерявшая собственного ребенка, сможет лишь тот, кто на собственном опыте прочувствовал масштаб трагедии. Замершая беременность, последствия которой выливаются не только в физические осложнения, но и, прежде всего, в психологическую травму – это, пожалуй, первый страх каждой женщины. На самом деле замирание плода не настолько частое явление. Специалисты уверяют, что примерно на 150 случаев успешной беременности приходится только один случай патологии.

Причины прекращения беременности до конца не исследованы. Как правило, плод перестает развиваться и погибает вследствие сочетания нескольких факторов, среди которых не последнее место занимают сильный стресс и несовместимость партнеров.

Последствия замирания плода

Для того чтобы избежать осложнений после замершей беременности следует как можно быстрее извлечь из матки погибший эмбрион. Как правило, замерший плод выходит во время самопроизвольного выкидыша. Но если этого не произошло, придется прибегнуть к более кардинальным мерам.

Если замирание произошло на ранних сроках, тогда погибший плод извлекают вакуумным методом. Также практикуется стимуляция выкидыша медикаментозными препаратами. Когда гибель эмбриона происходит на поздних сроках беременности, тогда выполняют выскабливание полости матки под общим наркозом.

Следует отметить, что даже при самопроизвольном выкидыше, следует провести выскабливание. Дело в том, что если замерший плод или его часть остается в матке женщины более 5 недель, возможно заражение крови, общая интоксикация организма, а также множество других последствий, которые могут привести даже к летальному исходу.

При проведении своевременных мер по извлечению эмбриона после окончательного диагноза о прекращении беременности, в 90% случаев никаких физических осложнений у женщин не наблюдается.

Погибший эмбрион направляется на гистологическую экспертизу для определения причин возникшей патологии. А что касается самочувствия самой женщины, то после замершей беременности наблюдаются кровянистые выделения, которые могут продолжаться до нескольких недель. Как правило, медики после замершей беременности рекомендуют воздержаться от секса еще в течение месяца. А планировать следующую беременность следует после полной физической и психологической реабилитации – не ранее чем через 5-6 месяцев.

Эмоциональное восстановление

Последствия после замершей беременности, как правило, носят психологический характер. Некоторые замыкаются в себе, обвиняя себя в случившемся, другие ограничивают общение с друзьями, родственниками и даже супругом, боясь трагичных воспоминаний. Глубокая депрессия – вот, чем еще опасна замершая беременность. После столь сильного стресса женщине необходима поддержка и забота близкого человека.

Кроме того, небольшим утешением станет тот факт, что осложнения, которые привели что делать после замершей беременностик замершей беременности, никоим образом не повлияют на следующие попытки. Конечно, если речь не идет о каких-либо заболеваниях одного из партнеров, тогда необходимо пройти срочное обследование и оперативное лечение.

В список того, что необходимо сделать после замершей беременности, следует внести коррекцию питания и изменение образа жизни. Женщина, которая мечтает стать мамой, должна подобрать сбалансированное меню, отказаться от вредных привычек, избегать любых стрессовых ситуаций, принимать витамины и соблюдать режим сна. До того, как планировать повторную попытку, необходимо восстановиться после замершей беременности, что часто подразумевает и прохождение психологической реабилитации.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Замершая беременность – последствия