ladyv.ru

Нафтизин при беременности

нафтизин при беременностиДовольно часто в процессе вынашивания малыша женщины сталкиваются с различного рода простудными и инфекционными заболеваниями, которые практически никогда не обходятся без насморка и заложенности носа. Именно в таких случаях и возникает вопрос относительно того, можно ли использовать Нафтизин при текущей беременности. Давайте рассмотрим это препарат подробно, и расскажем об особенностях его применения в период вынашивания малыша.

Что собой представляет Нафтизин и можно ли его применять беременным?

Данный препарат относится к сосудосуживающим лекарствам. Благодаря своей низкой цене и быстрому эффекту от использования, он и получил большое распространение. Данное лекарство нельзя назвать лечебным, т.к. оно призвано лишь снимать симптомы, такие, как насморк и заложенность. Так, после буквально одного использования отек слизистой оболочки носа резко уменьшается, в результате чего наступает облегчение дыхания.

Если говорить непосредственно о том, можно ли Нафтизин капать в нос при беременности, то в инструкции по применению лекарства указано, что оно противопоказано в период вынашивания ребенка. Обусловлено это тем, что спазм сосудов, т.е. сужение их просвета, происходит не только в полости носа, а по всему организму, даже в плаценте, что может вызвать такое нарушение, как кислородное голодание (гипоксия плода).

Ошибочным является мнение, что препарат с меньшей дозировкой может использоваться беременными. Детский Нафтизин при беременности также противопоказан, потому что оказывает на организм будущей мамы то же действие.

Однако, несмотря на все предупреждения медиков и инструкции к препарату, отдельные будущие мамочки активно используют данный препарат во время вынашивания ребенка, на свой страх и риск. При этом они совсем не знают о том, что сам по себе Нафтизин может вызывать привыкание, т.е. буквально после 4-5 дней использования организм уже не в силах справится сам с насморком, а для того чтобы эффект наступил, нередко приходится увеличивать дозу. Именно такая ситуация и вызывает большой риск для плода.

Что можно использовать при беременности от насморка?

Применение Нафтизина при беременности, особенно на ранних ее сроках, недопустимо. Именно поэтому врачи предлагают беременным другие способы борьбы с данным явлением.

В первую очередь необходимо тщательно промыть носовые ходы, используя при этом солевые растворы в виде спрея (Аквамарис, Хьюмер), а также и обычный физиологический раствор. Промывания необходимо проводить по несколько раз в день (3-4 раза).

К чему может привести использование Нафтизина во время беременности?

Применение Нафтизина при беременности может иметь негативные последствия, в первую очередь для маленького, развивающегося в материнской утробе организма.

Как уже было сказано выше, наиболее опасным из таковых является спазм сосудов, расположенных в плаценте. В результате такого явления, нарушается кровоток между плодом и материнским организмом. можно ли нафтизин при беременностиИменно поэтому маленький организм начинает получать кислорода меньше, чем положено - наступает кислородное голодание младенца.

Такое явление чревато нарушением процесса внутриутробного развития плода, в частности негативно влияет на формирование структур мозга.

Таким образом, необходимо сказать, что используя Нафтизин во время беременности, будущая мама подвергает опасности здоровье своего малыша. Лучше всего в таких ситуациях использовать солевые растворы, о которых было сказано выше. Подобного рода препараты немного хуже справляются с поставленной задачей, однако не наносят никакого вреда ни будущей маме, ни ее малышу.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Нафтизин при беременности