ladyv.ru

Люголь при беременности

люголь при беременностиРаствор Люголь считается одним из самых безопасных лекарств, которое успешно борется с заболеваниями не только горла и полости рта, но ранами и ожогами. В его состав входят дистиллированная вода, йод и калий йодид, а в некоторых формах выпуска встречается еще и глицерин, что делает средство более удобным для нанесения на миндалины. Казалось бы, действительно, все компоненты натуральные и Люголь при беременности использовать можно смело, но не все так однозначно.

Можно ли применять Люголь при беременности?

Если внимательно изучить инструкцию к препарату, то одним из противопоказаний к использованию является период вынашивания ребенка. И здесь вопрос стоит не только в том, что исследований в этой области не проводилось, а и в том, что в больших количествах йод весьма негативно сказывается на развитии плода.

В настоящее время есть две совершенно полярные точки зрения по поводу того, можно ли беременным Люголь, и насколько он безопасен. Врачи, которые против лечения будущих мамочек эти препаратом, объясняют свое мнение тем, что лекарство может попасть внутрь организма женщины, а это достаточно вредно. Кроме этого, оно сильно сушит полость рта и гланды, что может вызвать сильный кашель, который весьма не желателен в период вынашивания ребенка.

Сторонники применения раствора Люголь при беременности считают, что лучше использовать этот натуральный препарат, чем какие-либо другие лекарства синтетического ряда. Дело в том, что содержание йода в нем настолько мало, что вряд ли его применение в дозах, указанных в инструкции, сможет вызвать неправильное формирование плода. Кроме этого, организм людей устроен так, что он способен выводить излишки йода, а, следовательно, переживать будущим роженицам в этом плане вообще не нужно.

Стоит отметить, что прежде чем использовать лекарство, женщинам нужно проконсультироваться с врачом. Хотя бы для того, чтобы он осмотрел щитовидную железу на наличие патологий. Кроме этого Люголь при беременности как в 1 триместре, так и в других, не стоит использовать если:

  • есть аллергия на компоненты лекарства;
  • у пациентки имеются жалобы на сухость в горле;
  • запах средства вызывает тошноту или рвоту.

Как применять Люголь при беременности?

В настоящее время в аптеках можно найти несколько форм выпуска данного препарата: спрей (для лечения заболеваний слизистых оболочек рта и горла), раствор с глицерином и без него.

Спрей Люголь при беременности применяется от 4 до 6 раз в сутки. Для этого нужно поднести баллончик с лекарством к полости рта и сделать одно распыление, задержав при этом дыхание.

Раствор Люголь при беременности как во 2 триместре, так и других, при лечении заболевания горла или ротовой полости, наносится на ватный тампон, который крепится на удлиненную палочку. После чего гланды и слизистая оболочка возле них смазывается раствором. Остатки лекарства не глотаются пациенткой, а сплевываются.

люголь при беременности 1 триместрКроме этого раствор Люголь при беременности как в 3 триместре, так и других, может применяться для лечения гнойного отита, атрофического ринита, всевозможных ожогов и ран. В каждом отдельном случае дозировки препарата и схема лечения подбирается врачом индивидуально.

Подводя итог, хочется отметить, что, несомненно, Люголь является одним из самых проверенных временем антисептиков. Врачебных мнений по поводу его применения во время беременности может быть много, но то, что этим средством лечились наши бабушки, мамы, и оно действительно помогало, отрицать не будет никто. Если вы приняли решение бороться с болезнью Люголем, то сначала проконсультируйтесь с врачом и, если он не увидит у вас противопоказаний, строго следуйте инструкции. Стоит помнить, что Люголь - это тот препарат, передозировка которым может быть опасна для вашего малыша.

Видео: Гнойная Ангина. Как лечить Хронический Тонзиллит? Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Люголь при беременности