ladyv.ru

Каметон при беременности

каметон при беременностиКаметон относится к антисептическим лекарственным препаратам и выпускается в форме спрея. Используется при таких заболеваниях, как тонзиллит, ринит, фарингит, ларингит. Подобные нарушения довольно часто сопровождают простудные заболевания, которые во время вынашивания ребенка - не редкость. Именно поэтому будущие мамы часто задумываются над тем, можно ли Каметон использовать при беременности. Давайте попробуем ответить на этот нелегкий вопрос и рассказать об особенностях применения препарата в данный период.

Можно ли беременным использовать Каметон?

Согласно инструкции по применению, которая прилагается к препарату Каметон, при беременности его можно использовать, как и обычно. Но большинство врачей стараются не назначать препарат на малых сроках, объясняя этот факт тем, что каких-либо исследований относительно возможности воздействия лекарства на организм плода не проводилось. В любом случае, как и с другими медикаментозными средствами, перед их применением во время вынашивания малыша лучше всего проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Препарат может быть использован в таких ситуациях, когда женщина отмечает появление легких покалываний, першение в горле, что, как правило, говорит о начале воспалительного, а нередко и инфекционного процесса в ротоглотке. Спустя некоторое время может наблюдаться повышение температуры тела.

Всем ли беременным можно использовать Каметон?

Как уже было сказано выше, препарат допускается к использованию во время вынашивания младенца, однако, как у любого лекарства, есть свои противопоказания. Основными из них являются:

  • непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, при использовании Каметона при беременности, особенно в 1 и 3 ее триместре, необходимо учитывать тот факт, что в его составе в незначительной концентрации, но присутствует вазелиновое масло. Данного рода компонент повышает маточный тонус, что может привести к наступлению самопроизвольного аборта в начале или к преждевременным родам в конце беременности. Такое наблюдается редко и преимущественно вследствие длительного использования препарата.

Как назначают Каметон при беременности?

Препарат используется для местного лечения, в частности для обработки полости рта. Перед его использованием лучше всего рот прополоскать кипяченой водой, а нос очистить от слизи.

В зависимости от типа заболевания проводят орошения носа или рта. При этом делают по 2-3 впрыскивания за один примем препарата. Очень важно впрыскивание проводить именно на вдохе, что поспособствует более глубокому проникновению компонентов лекарства в носоглотку, уничтожая возбудителей и болезнетворные бактерии на ее слизистой оболочке.

Сразу после приема препарата необходимо воздержаться от еды, а также питья на протяжении 30 минут. Примерно столько времени необходимо, чтобы активные компоненты медпрепарата начали свое действие. каметон инструкция по применению при беременностиПрименяют Каметон до 3-4 раз в день. Что касается продолжительности лечения препаратом, то она устанавливается врачом и практически никогда не превышает 7 дней.

Напоследок хотелось бы еще раз сказать, что, несмотря на информацию в инструкции относительно возможности приема препарата в период беременности, не стоит использовать его самостоятельно, без врачебной консультации. Поэтому даже во 2 триместре беременности, при появлении боли в горле, Каметон можно применять только после обращения к наблюдающему за протеканием процесса вынашивания плода специалисту. В противном случае будущая мама рискует здоровьем своего крохи.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Каметон при беременности