ladyv.ru

Гиперплазия плаценты

гиперплазия плаценты

Плацента является очень нужным временным органом, появляющимся во время беременности. Она начинает формироваться после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку, и в норме этот процесс завершается к 16 неделям беременности. Во время беременности плацента обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к плоду. Определение толщины плаценты по результатам ультразвукового исследования дает представление о том, насколько она справляется со своими функциями.

Гиперплазия плаценты – причины

Нормальные размеры плаценты описаны во многих руководствах по акушерству. Рассмотрим нормальный размер плаценты по неделям. Так, например, толщина плаценты на 21, 22 и 23 неделе беременности соответствуют 21, 22 и 23 мм. На 31 неделе беременности толщина плаценты становится равной 31 мм, на 32 и 33 неделях, 32 и 33 мм соответственно. Рост плаценты происходит до 37 недели беременности и достигает 33,75 мм, после чего ее рост прекращается, а к концу беременности отмечается некоторое истончение ее до 33,25 мм. Утолщение плаценты или ее гиперплазия может быть симптомом различной патологии.

К причинам гиперплазии плаценты можно отнести:

  • сахарный диабет у беременной женщины;
  • резус-конфликт (если у беременной отрицательный резус крови, а у плода положительный);
  • острые вирусные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • хронически протекающие инфекции, передающиеся половым путем (микоплазма, уреаплазма, хламидии, токсоплазма, гонорея, сифилис);
  • тяжелое течение анемии, при снижении уровня гемоглобина менее 80 г/л.

Диагноза гиперплазия плаценты с расширением (межворсинчатого пространства) МВП бояться не стоит. Расширение МВП происходит компенсаторно – в ответ на утолщение плаценты.

Гиперплазия плаценты – лечение

Если у женщины во время ультразвукового исследования диагностирована увеличенная плацента, то ей необходимо повторить УЗИ через неделю, а также провести доплерометрию (доплер для беременных – исследование кровотока в сосудах пуповины) и кардиотокографию (определение количества и качества сердечных ударов у плода). Эти исследования необходимы для определения состояния плода и своевременной диагностики задержки его внутриутробного развития.

При умеренной гиперплазия плаценты и отсутствии патологии со стороны плода лечение может не понадобиться. Если при дополнительном исследовании подтверждается задержка внутриутробного развития плода вместе с гиперплазией плаценты, то женщину необходимо госпитализировать для проведения лечения.

Целесообразно использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию в плаценте (пентоксифилин, трентал), препаратов, разжижающих кровь (курантил, кардиомагнил). Важно использование лекарственных средств, улучшающих оксигенацию плаценты и соответственно плода (актовегин). Хороший лечебный эффект оказывает прием эссенциале. Прием эссенциальных фосфолипидов являясь строительным материалом для клеток препятствует их разрушению. Эффективность лечения повысится если добавить к лечению витамин Е и фолиевую кислоту.

Гиперплазия плаценты – последствия

Увеличение толщины плаценты приводит к состоянию, именуемому фетоплацентарной недостаточностью, Гиперплазия плаценты - лечениепри котором нарушается доставка кислорода и питательных веществ плоду, что в свою очередь приводит к задержке ее внутриутробного развития. Ребенок, который на протяжении беременности страдал от хронической гипоксии, скорее всего, тяжело перенесет роды.

Итак, мы рассмотрели возможные причины, методы диагностики и лечения гиперплазии плаценты. Эта патология беременности хорошо поддается медикаментозной коррекции. Главная задача беременной женщины – это своевременное становление на учет в женскую консультацию, а также выполнение всех рекомендаций врача по лечению и диагностике.

Видео: Жить здорово! Гиперплазия эндометрия. (08.09.2016)

Видео: Гиперплазия эндометрия

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гиперплазия плаценты