ladyv.ru

Гексорал при беременности

гексорал при беременностиВ силу снижения защитных сил организма при наступлении беременности, происходит обострение всех имеющихся хронических заболеваний. Кроме того, на фоне сниженного иммунитета нередки случаи развития и вирусно-инфекционных заболеваний. Довольно часто при подобных нарушениях происходит поражение горла. Тогда у женщин в положении возникает вопрос относительно того, можно ли такой препарат, как Гексорал, пить при беременности. Давайте попробуем дать на данный вопрос развернутый ответ.

Что собой представляет Гексорал?

До того, как разобраться с тем, можно ли Гексорал беременным, необходимо сказать, что подобное лекарственное средство относится к группе антисептических препаратов, которые пагубно воздействуют на большинство болезнетворных микробов. Препарат применяется с целью местного обеззараживания и нередко назначается при поражениях горла и носа (ларингит, фарингит, тонзиллит).

Выпускается препарат в виде таблеток, раствора для полоскания горла или спрея. Лекарство назначается при различного рода ЛОР-заболеваниях и помогает полностью очистить ротовую полость от болезнетворных бактерий. Кроме того, может использоваться и в качестве профилактического средства, а также и после проведения операций на ЛОР-органах.

Возможно ли использование Гексорала во время беременности?

Согласно инструкции, которая поставляется вместе с препаратом, сам факт беременности не является противопоказанием к применению лекарства. Однако стоит отметить, что в буклете также указано, что каких-либо исследований относительно воздействия компонентов препарата на организм крохи и будущей мамы, не проводилось. Именно поэтому с полной уверенностью сказать, что лекарство не проникает через плацентарный барьер, нельзя.

Данный факт указывает на то, что прием Гексорала для лечения горла беременными должен быть обязательно согласован с врачом.

Как обычно принимают препарат во время беременности?

Чаще всего дозировка препарата Гексорал выглядит следующим образом: 1 распыление спрея в ротовой полости, в течении 1-3 секунд. Что касается раствора, то обычно за один прием назначается по 10-15 мл, которым производят полоскание полости рта. Предварительно разводить лекарство ничем не требуется. Продолжительность полоскания - 1-2 минуты, проводить можно по 2 процедуры в день (утром и вечером).

Приведенные дозировки являются примерными, т.е. точное количество препарата и периодичность его применения, особенно при беременности, должен указывать врач.

Всем ли можно применять Гексорал при беременности и какие побочные эффекты при его использовании могут наблюдаться?

Как уже было сказано выше, применение Гексорала при боли в горле во время беременности, вне зависимости от срока (2, 3 триместр), возможно только после согласования с врачом. Обусловлено это тем, что у данного лекарства, как и у любого медпрепарата, имеются свои противопоказания, среди которых:

  • можно ли гексорал при беременностииндивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций в анамнезе;
  • низкая концентрация холинэстеразы (специального фермента) в крови;
  • язвенные, эрозивные поражения носовой и ротовой полостей.

Указанные противопоказания не позволяют использовать Гексорал, в том числе и при беременности.

Что касается побочных действий при использовании Гексорала, то они немногочисленны. Среди них можно выделить аллергические реакции, изменение работы вкусовых рецепторов (происходит извращение вкуса), тошнота, рвота, что наиболее часто наблюдается при превышении дозировок. Чтобы подобного избежать, достаточно строго следовать врачебным назначениям.

Видео: Гексорал | инструкция по применению

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гексорал при беременности