ladyv.ru

Бпр плода по неделям

бпр плода по неделям

Чтобы получить достоверные данные о росте и развитии плода на протяжении беременности, женщина проходит несколько исследований ультразвуком, в течение которых устанавливают бипариетальные размеры головы (БПР). Это самый важный показатель, который определяют при каждом вынашивании. Он дает информацию о размере головы ребенка, показывает соответствие степени развития нервной системы сроку беременности.

Это исследование необходимо проводить для того, чтобы подтвердить безопасное для плода и матери прохождение по родовым путям. По результату БПР выбирают наиболее оптимальный вид родоразрешения. Если БПР головки плода по неделям показывает, что размер головки на момент родов не будет соответствовать родовым путям матери, назначают плановую операцию кесарева сечения.

Нормы БПР плода

Для того чтобы понять, соответствует ли бипариетальный размер плода нормам развития, следует ознакомиться с таблицей БПР плода по неделям.

бпр плода таблица

Данное исследование проводят по первой необходимости, но самые достоверные результаты можно получить на сроке после 12 недели, то есть во втором или третьем триместре. Современные аппараты УЗИ оснащены необходимыми таблицами, в том числе таблица БПР плода, и во время проведения исследования врач или оператор выбирают вид данных и на их основании проводят исследование.

Если БПР плода не соответствует сроку, не стоит сразу беспокоиться, в измерениях допускаются определенные колебания. Например, и на одиннадцатой, и на тринадцатой неделе беременности БПР головки может быть равен 18 мм. Окончательное заключение, соответствует ли БПР головки плода вашему сроку вынашивания, должен поставить врач, который ведет вашу беременность.

Уровень развития плода и срок беременности можно определить, совместив показатели затылочно-лобного размера и бипариетального размера головки плода. Этот показатель особенный тем, что по мере взросления малыша внутри матери, рост данных замедляется. Например, в возрасте 12 недель плод за неделю вырастает на четыре миллиметра, а в тридцать три недели – максимум на 1,3 миллиметра.

Отклонения показателей БПР плода от нормы

Если показатели БПР плода выходят за допустимые границы, это может указывать на наличие патологий у плода. Но прежде чем поставить диагноз, врач проводит дополнительные измерения и только тогда, исходя из их результатов, делает заключение. Увеличенный БПР может свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга, опухоли костей черепа, мозговой грыже, гидроцефалии.

бпр головки плода по неделям

Если размер головки значительно уменьшенный, это свидетельствует о недоразвитии головного мозга или об отсутствии некоторых его структур, таких как мозжечок или одного из двух полушарий. Если уменьшенный БПР обнаружен на третьем триместре, то это может свидетельствовать о развитии синдрома задержки внутриутробного развития. В таком случае назначают препараты, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток. К таким препаратам относятся Курантил и Актовегин.

В большинстве случаев при патологических отклонениях БПР головки от нормы беременность прерывают на любом сроке. Исключением является увеличение размеров головки вследствие развития гидроцефалии. В таком случае проводят лечение с использованием антибиотиков. И только в редких случаях приходится прерывать беременность.

Видео: РОДЫ видео

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Бпр плода по неделям