ladyv.ru

Бипариетальный размер головки плода

Бипариетальный размер головки плода

В акушерстве существует множество индексов, благодаря которым можно определить срок гестации, наличие или отсутствие отклонений в развитии плода. Бипариетальный размер головки плода является одним из таковых индексов, он точнее других может сказать о сроке беременности. Бипариетальный размер головы плода можно определить при помощи ультразвукового исследования, и особенно высока его информативность в сроке от 12 до 28 недели. В нашей статье мы рассмотрим как измерить бипариетальный размер головки, какие его показатели на разных сроках развития плода и его возможные отклонения от нормы.

Бипариетальный размер головки плода в норме

БПР головки плода представляет собой расстояние между наружным и внутренним контурами обоих теменных костей, линия соединяющая наружные контуры теменных костей должна проходить над таламусом. Отклонение от правил проведения измерения приводит к искажению полученных результатов и, как следствие, не правильному определению срока беременности. Каждому сроку беременности соответствует определенное значение БПР плода в норме. По мере увеличения срока беременности увеличивается бипариетальный размер головки плода, к концу беременности темпы его роста заметно уменьшаются. Так, БПР плода в 12 недель, в среднем, составляет 21 мм, БПР плода в 13 недель равняется 24 мм, в 16 недель – 34 мм, в 24 недели – 61 мм, БПР в 32 недели составляет 82 мм, в 38 недель – 84 мм, а в 40 недель – 96 мм.

Бипариетальный размер головки плода оценивают вместе с лобно-затылочным размером (ЛЗР), измеряя их в одной плоскости (на уровне ножек мозга и зрительных бугров). Изменение размеров этих двух показателей прямо пропорционально сроку беременности.

После 38 недели может изменяться конфигурация головки плода, от этого также будет зависеть показатель бипариетального размера головки плода. Так, при долихоцефалической конфигурации БПР головки плода будет меньше нормы.

УЗИ при беременности БПР головки плода в норме и патологии

Бипариетальный размер головы плода вместе с другими показателями позволяет определить такие отклонения в развитии плода как задержка внутриутробного развития плода, гидроцефалия и крупный плод. Если показатель БПР головки больше нормы, то не стоит спешить с выводами, нужно измерить другие части тела плода. Равномерное увеличение всех размеров тела (головы, груди, живота) дает основания предположить крупный плод.

Если увеличены только бипариетальный и лобнозатылочный размеры (расстояние от наиболее выступающего наружного края лобной кости до наружного края затылочной кости), то это является подтверждением диагноза гидроцефалия. Причиной гидроцефалии у плода является внутриутробная инфекция.

В тех случаях, когда БПР плода меньше нормы и все остальные его размеры не соответствуют сроку гестации, тогда устанавливают диагноз – задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). Причинами ЗВУР являются внутриутробная инфекция плода, хроническая гипоксия, вследствие фетоплацентарной недостаточности. Если УЗИ при беременности БПРдиагностирована задержка внутриутробного развития, то в обязательном порядке женщине проводится лечение, направленное на устранение причины: улучшение маточно-плацентарного кровотока, повышение доставки кислорода и питательных веществ плоду (Курантил для беременных, Актовегин, Пентоксифилин).

Уменьшение БПР плода вместе ЛЗР без уменьшения других размеров тела, говорит о микроцефалии.

Мы рассмотрели значения показателя бипариетального размера головки плода, его значения в норме и при патологических отклонениях.

Видео: необычное

Видео: Кости таза Размеры таза

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Бипариетальный размер головки плода