ladyv.ru

Московская сторожевая овчарка

Многие считают московских сторожевых собак глупыми и неповоротливыми, однако это абсолютно не соответствует действительности. Напротив, они отличаются сообразительностью и активностью и полностью оправдывает название породы. В экстренных ситуациях с виду флегматичная и вялая собака, способна проявить невероятную смекалку, быстроту реакции и бесстрашие. Такая порода прекрасно подходит для караульной службы.

Московская сторожевая: описание породы.

Эта молодая порода была выведена в России в 1950 году, за основу взяты сенбернар, пегая гончая и кавказская овчарка. Эти собаки отличаются крепким телосложением, они довольно крупные, с хорошо развитой мускулатурой. Рост средней особи московской сторожевой – 72-78 см в холке, кобели крупнее и массивнее сук. Шерсть московской сторожевой длинная и густая, чаще всего бело-рыжего окраса.

Московская сторожевая – собака спокойная и уравновешенная, хорошо ладит с людьми и способна на самостоятельные решения. Несмотря на крупные размеры, она очень дружелюбная и безопасна для проживания в семье. В случае опасности ориентирована на охрану хозяина, бесстрашна, не боится ни пуль, ни ножа. При всех хороших чертах характера московской сторожевой, следует отметить ее упрямство, а также непослушание и некоторую агрессивность при плохом воспитании. Московская сторожевая и дети хорошо уживаются вместе, однако возможно проявление некоторой агрессии по отношению к чужим детям.

Содержание и уход за московской сторожевой овчаркой

Эта порода довольно крупная, поэтому питание московской сторожевой ощутимо ударит по кошельку, особенно если вы хотите вырастить собаку в соответствии со стандартами. Кормление московской сторожевой проводится четыре раза в день для щенков и два раза – для взрослых особей. Очень важно, чтобы питание было сбалансированным, обязательно нужно дополнительно давать собакам витамины. Если вы предпочитаете кормить собаку сухим кормом, выбирайте продукцию элитных сортов. При натуральном кормлении еда должна быть сбалансирована и включать в себя мясо птицы, рыбу, яйца, крупы и овощи.

Так как у собаки длинная и густая шерсть, ее нужно периодически расчесывать. Купать часто не нужно, только по мере загрязнения. Особого ухода за шерстью собаки не требуется.

Московскую сторожевую часто держат в квартирах- она не шумная, не требует особого ухода и довольно дружелюбна. Однако недостаток двигательной активности приводит к ослаблению мускульной силы собаки и ухудшению главных качеств породы. Более всего такая собака подходит для охраны загородных домов, дач и любых больших территорий.

Дрессировка для московской сторожевой является обязательной и начинается еще в раннем возрасте. Все-таки, эта порода крупная, и при плохом воспитании справиться с ней будет непросто. Основным направлением дрессировки должно стать изучение команд, а не развитие охотничьих инстинктов, которые заложены у этой породы на генетическом уровне. Московская сторожевая прекрасно поддается дрессировке.

Болезни московской сторожевой овчарки

Данная порода отличается хорошим здоровьем, список характерных заболеваний крайне мал. Московская сторожевая и детиВ первую очередь, это дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, которая приводит к частым вывихам конечностей. Это заболевание чаще всего передается генетически и не излечивается, поэтому будьте внимательны при покупке щенка.

Часто встречается пищевая аллергия, поэтому нужно следить за рационом своего питомца. Кроме того, московская сторожевая склонна к ожирению, вследствие чего питание собаки должно быть сбалансированным, а также обязательна ежедневная двигательная активность.

Средняя продолжительность жизни московской сторожевой – 10-15 лет.

Видео: Alabai watchdog and Moscow. Dogs and bone. The credibility of the owner

Видео: Московская сторожевая

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Московская сторожевая овчарка