ladyv.ru

Голландская овчарка

Голландская овчарка

Голландская овчарка или хердер – разновидность пастушьих собак. Произошла эта порода от бельгийской овчарки в 18 в. Ее родина – Голландия. Долгое время собака использовалась как пастух. Она очень хорошо справлялась с обязанностями, так как ей не свойственная суета и агрессия. Кроме того, голландская овчарка – очень наблюдательная и ответственная порода собак. Даже выходя с хозяином на прогулку, она как бы пасет его, постоянно бегая вокруг. С хозяином всегда ласкова, преданна ему, к чужим людям относится с настороженностью и опаской, но без причины наброситься не может. Дружит с любыми животными, в том числе с кошками и другими собаками.

Эта собака никогда не была модной. Она похожа на волка, не обладает яркими особенностями внешности. Внутри породы собак различают по типу шерсти:

  • короткошерстная (самая распространенная);
  • длинношерстная (очень редко встречающаяся);
  • жесткошерстная.

Порода хердер – редкая, в Голландии, например, в 1998 г. насчитывалось менее 4000 особей. За пределами этой страны голландская овчарка вообще почти не известна.

Содержание и уход

Голландская овчарка неприхотлива в уходе. Главное условие содержания голландской овчарки – большое пространство для жизни. Если квартира небольшая, помогут длительные прогулки на открытой местности, где собака сможет побегать и вволю насладиться свободой. Гулять рекомендуется минимум час утром и столько же вечером.

Это очень выносливая порода, подвижная, но в то же время послушная. Очень хорошо поддается дрессировке. Хердер – большая работяга. Работу она воспринимает как игру, каждый раз очень радуясь новому заданию. У голландской овчарки может быть много специальностей – телохранитель, спасатель, проводник, собака может работать в розыске и ловить преступников. Голландская овчарка улавливает новые знания быстро. Но, несомненно, чтобы вырастить собаку-специалиста, с ней нужно много и упорно заниматься, ей нужны большие нагрузки.

Ухаживать за шерстью голландской овчарки нужно достаточно внимательно. Купать собаку рекомендуется как можно реже, если не обойтись без ванны, то следует использовать для мытья специальные средства. Шерсть нужно вычесывать регулярно, но не реже 1 раза в неделю, в периоды линьки эту процедуру проводят еще чаще. Стричь хердера нельзя.

Голландская овчарка не только производит впечатление здоровой собаки. Она таковой и является, ее хороший иммунитет – подарок природы. Чтобы его сохранить, нужно следить за питанием, не кормить со стола, а проконсультироваться с ветеринаром, который наблюдает собаку. В любом случае, всегда лучше выбрать промышленные корма, которые можно разнообразить животными и растительными жирами, белком, свежими и вареными овощами, крупами, зеленью. Нужны или нет витамины и микроэлементы – подскажет специалист, осмотрев животное. Кормить ими собаку, потому что вам кажется, что у нее авитаминоз нельзя, препараты Как ухаживать за голландской овчаркоймогут нанести вред здоровью.

Голландская овчарка почти не имеет генетических заболеваний, все остальные ее болезни сходны с заболеваниями ее близких родственников – немецкой, бельгийской и других овчарок.

Как назвать голландскую овчарку, хозяин решит, конечно, самостоятельно. Вот несколько вариантов: Альф, Бетти, Джуди, Дана, Лорд, Валет, можно назвать в зависимости от цвета шерсти – Блэк, Черныш, от темперамента – Смелый, Ветер, от размера – Бэби, Крепыш, можно позаимствовать имя из любимого фильма, мультика или книги – Динго, Бим, Мухтар. Или почему бы не назвать собаку именем известного голландского художника - Винсент?!

Видео: Планета собак. Хердер (голландская овчарка)

Видео: Голландская овчарка, Nestor.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Голландская овчарка