ladyv.ru

Босерон

босерон

Малораспространенная порода собак босерон была выведена во Франции, но точных сведений о ее происхождении нет. Ученые предполагают, что торфяные собаки и волки могли быть предками овчарки босерон, первые упоминания о которой есть в рукописи 1578 года. Только в 1863 году данную породу признали официально.

Описание породы

Общепринятый стандарт представителей породы французский босерон утвержден FCI. И сегодня многие путают французскую гладкошерстную овчарку босерон с ротвейлером или доберманом, или гибридом этих пород с овчарками. Эти собаки достаточно крупные, отличаются мощью и крепостью, но не массивные. Высота в холке у босеронов достигает 70 сантиметров, а вес – около 50 килограммов. У этих собак короткая шерсть с отличительным блеском. Она гладкая, но на ощупь довольно жесткая. Окрас у босерона может быть чисто черным, черным с серыми пятнышками (мраморный) или черным с коричнево-рыжими подпалами. Белый цвет пятен – это недостаток.

Характер

Отличительной чертой характера босерона является способность к умелому руководству. Это необходимое для пастушьих пород собак качество. Босероны замечательно справляются с выпасом большой отары, отражают атаки хищников. Однако именно это качество наделяет французских овчарок чувством превосходства над всеми животными. Владелец, который не сможет показать собаке, что главный в доме он, обречен содержать не питомца, а босерона-господина с соответствующим поведением. Поэтому щенки босерона с первых дней должны воспитываться в строгости, иначе агрессивное поведение, разрушительные действия, неуважение владельцу обеспечены.

Для этой породы характерна сдержанность и открытость при встрече с чужаками, чрезмерно агрессивного лая или жестокости вы не заметите. Именно сдержанность в сочетании с лидерскими качествами делает из босерона идеальную сторожевую собаку. Большие размеры и довольно устрашающий внешний вид отпугивают злоумышленников. Но если владельцу или его дому угрожает реальная опасность, пес проявит всю свою свирепость и защитит семью и ее имущество.

Правильное и уважительное обращение детей с босероном приведет к тому, что они станут друзьями. Другие домашние питомцы должны сразу согласиться с тем, что их место в семейной иерархии всегда на ступень ниже, чем у босерона.

Содержание

Представители данной породы в квартире чувствуют себя некомфортно. Им нужны простор и свобода. Кроме того, эти собаки обладают специфическим неприятным запахом, поэтому улица – лучшее решение для босерона.

Чтобы запах был не таким выразительным, собаку можно периодически купать с шампунем со шланга во дворе или в ванной. Блеск шерсти обеспечит одно расчесывание в неделю. Если собаке причиняют неудобства или боль отросшие когти, то их следует обрезать.Как и все пастушьи собаки, босерон любит много и долго гулять, поэтому ради его здоровья владельцу придется проводить на свежем босерон собакавоздухе много времени. Продолжительная езда на велосипеде, утренняя пробежка, неспешная прогулка по парку, плавание – во всем этом босерон с удовольствием составит вам компанию. Грамотный и адекватный уход за французской овчаркой подарит преданного питомца, который проживет рядом с вами от десяти до двенадцати лет.

Болезни

У босеронов, как и большинства представителей пастушьих пород, часто возникают такие болезни, как дисплазия тазобедренного сустава, заворот кишок (вздутие живота) и прогрессивная атрофия сетчатки глаза. Если владелец регулярно наведывается с собакой на плановые осмотры к ветеринару, то, выявленные на ранней стадии, эти заболевания можно успешно вылечить. Запущенные же формы приводят к полной слепоте, параличу и даже смерти животного.

Видео: TEST.TV: Босерон не длинношерстный доберман.

Видео: Босерон (французская овчарка). Запорожье

Видео: Собаки породы Босерон!

Видео: Босерон - Французская овчарка

Поделиться в соцсетях:
Похожие