ladyv.ru

Бельгийская овчарка малинуа

бельгийская овчарка малинуа

Порода собак бельгийская овчарка появилась еще в 19 веке в Бельгии. Именно там впервые эта собака была признана лучшей пастушьей породой и получила название бельгийская пастушья собака. На сегодняшний день бельгийская овчарка известна, как отличный защитник и охранник, как универсальная служебная собака.

Описание и стандарт бельгийской овчарки

По своему внешнему виду собака бельгийская овчарка производит впечатление сильной, мускулистой. Ее тело действительно очень мощное, но достаточно гармонично сложено. Если вы будете оценивать силуэт собаки, то он должен вписываться в квадрат.

Грудь бельгийской овчарки хорошо развита, спускается до уровня локтей. Лапы длинные, прямые, на вид не тяжелые. Морда заостренная, размером чуть больше половины головы. Голова бельгийской овчарки высоко поднята, уши острые, стоячие. Высота в холке у овчарок достигает 58-62 см.

Различают несколько разновидностей породы:

  • малинуа;
  • тервюрен;
  • грюнендаль;
  • лакенуа.

Бельгийская овчарка малинуа имеет густую плотно прилегающую шерсть с заметным подшерстком. Для малинуа допускается расцветка палевая с черным рисунком, означающим черный кончик волоса. Такой рисунок не должен выделяться в виде пятен или полос, он должен просто оттенять основной цвет окраса.

Бельгийская овчарка тервюрен имеет более пушистую шерсть умеренной длины с заметным воротником на шее. Что касается окраса, то здесь встречаются собаки палевые с черным рисунком и серые с черным рисунком. Предпочтительной является палевая окраска, черный рисунок на которой также не должен быть выражен в виде полос или пятен.

Бельгийская овчарка лакенуа отличается от остальных жёсткой грубой шерстью длиной 5-6 см. Такая короткошерстная бельгийская овчарка имеет палевый окрас с черным рисунком, который может затемняться до красно-рыжего. За счет своей жесткой шерсти собака имеет выраженные усы, брови и бороду на морде.

Грюнендаль – абсолютно черная бельгийская овчарка. Ее шерсть достаточно длинная, густая и более мягкая, чем у других представителей породы.

Характеристика бельгийской овчарки

По своей природе бельгийская овчарка имеет характер уравновешенный и достаточно спокойный. Она смела, послушна и преданна хозяину. В общении собака дружелюбна и не проявляет агрессии, в том числе при контакте с детьми, если те не ведут себя агрессивно по отношению к ней.

Дрессировка бельгийской овчарки не вызовет проблем: собаки этой породы наделены умом и понятливостью от природы. Однако важно дрессировать не грубостью и жестокостью, а поощрением правильного поведения, в таком случае собака будет быстро понимать, что хочет от нее хозяин. Дрессировку лучше начинать с самого раннего возраста и делать этот процесс поэтапным, логичным и постоянным.

бельгийская овчарка тервюрен

Бельгийская овчарка любит активный образ жизни, подвижные игры, длительные прогулки. Собака имеет неприхотливый нрав и приучена к жизни на улице (в вольере). Бельгийская овчарка может жить и в квартире, но не забывайте о достаточном количестве физической активности. Собака с удовольствием примет участие в ваших прогулках, пробежках или выездах на дачу.

Щенки бельгийской овчарки, как и взрослые собаки, требуют регулярного ухода за шерстью. Рекомендуется вычесывать ее специальной щеткой. Мыть собаку нужно по мере загрязнения.

Чтобы вырастить воспитанную и красивую бельгийскую овчарку, с детства уделяйте внимание правильному сбалансированному питанию (сухой или натуральный корм), постоянной дрессировке и достаточной физической активности.

Видео: Мой питомец - Бельгийская овчарка малинуа

Видео: Капитан бельгийская овчарка малинуа

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Бельгийская овчарка малинуа