ladyv.ru

Английская овчарка

английская овчарка

Английская овчарка относится к служебным породам. Она была выведена фермерами из США, которые старались улучшить основные характеристики существующих пород овчарок. Для этого фермеры скрещивали породы, завезенные с островов Британии, с пастушьими римскими собаками, появившимися в Америке во времена захватчика Сизара. Эти собаки использовались католиками для выпаса домашнего скота, необходимого войскам в качестве провианта. Выдохшихся римских собак выгоняли из стаи, а местные жители давали им приют. В результате скрещивания этих псов со старинными английскими породами собак и появилась английская овчарка. Позже старая английская овчарка с первыми поселенцами оказалась в Америке. Многоцелевая порода была высоко оценена, а в 1934 году ее признали в UKC.

Описание породы

Английская овчарка представляет собой собаку среднего размера с крепким и гармоничным телосложением. Особи, участвующие в выставках, оцениваются и по экстерьеру, и по физической форме, и по рабочим качествам. Высота этой английской чистокровной породы в холке достигает 46-59 сантиметров. Имеет несколько коренастый внешний вид. Морда у нее не очень длинная, сужается к носу. Висящие на хрящах уши посажены высоко, а темного цвета глаза придают собаке озабоченный умный вид. Задние лапы немного изогнуты, передние – прямые. У собаки шерсть на теле имеет разную длину: на хвосте и туловище длинная, а на передних лапах – короткая. Окрас варьируется от черного с подпалинами до трехцветного, черно-белого или соболиного с белым. Вес взрослой собаки колеблется от 18 до 27 килограммов. Отличный компаньон для всех членов семьи.

Характер

Эта порода собак характеризуется бесстрашием в достижении целей и безмерной добротой. Английские овчарки очень храбрые, проворные и активные. Недопустимо содержать таких свободолюбивых питомцев в доме или квартире – им нужен простор для выплескивания энергии. Кроме того, английские овчарки требуют постоянных физических нагрузок. Хозяину овчарка всегда будет служить преданно, так как она послушная и верная. Все команды исполняет точно, без промедления и с нескрываемым удовольствием, обладает ярко выраженным охранным инстинктом. Эти надежные защитники никогда не будут долго раздумывать в случае возникновения угрозы хозяину или его жилищу – зубы будут пущены в ход сразу же. Но, несмотря на это, порода не относится к классу опасных собак. Это приятный и милый друг в семье, который отличается общительностью и добротой. Такие собаки не должны быть нервозными и агрессивными.

Уход и содержание английской овчарки

Ежедневный уход за английской овчаркой включает, прежде всего, наличие физических тренировок. Практически весь день собака должна находиться на улице, причем совершая активные движения. Корм для собак должен быть сбалансированным и полноценным. Чтобы шерсть выглядела красиво и блестела, раз в месяц питомца надо купать со специальным шампунем. Так как шерсть не очень длинная, то одного расчесывания в неделю будет английская породавполне достаточно.

Особенности здоровья

Английская овчарка унаследовала от пастушьих собак дефектный ген, делающий их уязвимыми перед некоторыми лекарственными препаратами, поэтому никогда не лечите собаку самостоятельно. Это может закончиться ее смертью. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром! Известны также случаи, когда английские овчарки приобретали дисплазию локтевых и тазобедренных суставов.

Если вы будете соблюдать все условия содержания, то ваш любимец проживет около 12-13 лет, радуя вас каждую минуту.

Видео: Породы собак Английская овчарка

Видео: 11 Старо английская овчарка бобтейл, чау чау, той фокстерьер, бретонский спаниель, миниатюрный шнауц

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Английская овчарка