ladyv.ru

Южнорусская овчарка

южнорусская овчарка

Бытует мнение, что южнорусская овчарка – чуть ли не единственная, сохранившаяся в большей степени, чистокровная собака. Она скорее родоначальник породы, чем помесь других. Ранее южные территории России населяли тысячи особей, однако после второй мировой их остались единицы. Многие животные погибли, других вывезли в Европу, на своей же исконной территории осталось совсем мало представителей этой замечательной породы.

Характер южнорусской овчарки

Многие, кто видит собаку впервые, недооценивают ее. Это не удивительно: белая пушистая шерсть, добродушное выражение лица, некоторая неуклюжесть в движениях – все это никак не ассоциируется с грозной собакой. Однако внешняя мягкость контрастирует с серьезным характером. Собака является надежным защитником стада, ведь изначально порода выполняла роль именно охранника отар овец. Южнорусская степная борзая обладает отличными сторожевыми качествами, бесстрашна и неутомима. Кроме того, эту породу считают самой быстрой из всех овчарок. Всего 3-4 особи могут справиться с отарой в 1500 голов.

Южнорусская овчарка не лишена чувства собственного достоинства, она не потерпит невнимательного и пренебрежительного отношения к себе. Характер ближе к холерикам, а потому она быстро реагирует на ситуацию, агрессивна, в меру злобна.

Уход за южнорусской овчаркой

Уход за этой породой очень прост. Не смотря на длинную белую шерсть, собаку не нужно постоянно вычесывать и купать. Структура шерсти такова, что налипшая грязь при высыхании сама отпадает, оставляя шерсть чистой. Линяет собака 2 раза в год: осенью и весной, в этот период и необходимо вычесывание. Если же чесать питомца каждый день, то это только навредит, приведет к выпадению волос. Можно немного привести шерсть в порядок перед выставкой или фотосессией, но в обычные будни не увлекайтесь мытьем и вычесыванием. Еще одно достоинство шерсти этой собаки – она не сыпется, как у большинства длинношерстных. Структура волоса такова, что даже при выпадении он остается на животном. Если не чесать собаку в период линьки, шерсть также не будет скапливаться на мебели и полу, она попросту будет образовывать катышки и войлок на собаке.

Содержать южнорусскую собаку можно как на улице, так и в квартире. Эти собаки отлично чувствуют себя в небольших помещениях. Однако выгуливать их придется часто и подолгу, предлагая серьезную физическую нагрузку. Эта порода выносит сильные перепады температуры, ей нестрашны как морозы в – 40 градусов, так и жара.

Южнорусская овчарка практически не подвержена болезням. Чаще всего страдает костно-мышечная система. Продолжительность жизни такой собаки в среднем 15 лет.

Дрессировка южнорусской овчарки

Такая собака будет подчиняться только настоящему вожаку. Она не терпит слабости, а потому сразу покажите щенку южнорусской овчарки, кто в доме хозяин.

Склонность к охране своей территории и вещей проявляется у собаки еще в щенячьем возрасте, поэтому при дрессировке необходимо лишь отточить природные навыки. Стоит также учесть, что эта порода не любит плавать и прыгать через ограды, причина этому их кроется в их родной местности, где было сухо и ровно.

щенки южнорусской овчарки

Не забывайте, что южнорусская борзая относится к собакам с холеричным характером, а потому при дрессировке уделяйте внимание тормозным командам. Это порода излишне самостоятельна, привыкла доминировать, а потому необходимо выработать строгое следование командам.

При дрессировке также стоит знать и особенности взросления щенков южнорусской овчарки. Физическое развитие происходит быстрее, нежели умственное. У сук этапы взросления более сглажены, тем временем как у кобелей проявляются в полной мере. А потому не переживайте, если уже взрослая на вид собака некоторое время будет вести себя как щенок.

Видео: Планета собак. Южнорусская овчарка

Видео: Южнорусская овчарка

Видео: южнорусская овчарка ЕЛИЗАР

Видео: Русская - Южнорусская овчарка 1880-2015

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Южнорусская овчарка