ladyv.ru

Собака немецкая овчарка

собака немецкая овчарка

Немецкая овчарка – собака, которая относится к универсальным служебным породам. Эти животные могут выполнять настолько разнообразную работу, что оказываются полезными в армии, полиции, охране. Такая порода собак, как немецкая овчарка, используется также в качестве компаньонов и телохранителей. Если животных воспитать профессионально, то они будут проявлять незаурядное послушание и высокий интеллект. Овчарки преданны всем домочадцам и очень отважны, но дефекты в воспитании приводят иногда к печальным последствиям.

История породы

В конце XIX столетия знаменитым заводчиком Маком фон Штефаницем была создана программа разведения. В ней задействовались грубошерстные, короткошерстные и длинношерстные пастушьи собаки, которые обитали в окрестностях Тюрингии, Баварии и Вюртемберга. Так, в результате многолетних усилий заводчика и его друзей-коллег и появилась современная порода немецких овчарок. Изначально этих выносливых и умных собак использовали для выпаса мелкого скота (коз, овец), а позже они стали охранниками, отличными компаньонами. Немецкие овчарки даже участвуют в программе оказания помощи инвалидам.

Описание породы

Немецкая овчарка является великолепной, красивой собакой, которая отличается послушным и надежным нравом. Сегодня есть несколько разновидностей «немцев»: длинношерстные (черного, кремового и зонарного окрасов) и короткошерстные (чепрачного и белого окрасов).

Кобели в холке достигают 65 сантиметров, а суки – до 60 сантиметров. Взрослый пес может весить около 40 килограммов. Если привести краткое описание немецкой овчарки, то это собака с пропорциональным телосложением, крепкая, не тяжелая, не массивная, мускулистая. Ее туловище слегка вытянуто, с глубокой грудной клеткой. Описание породы будет неполным, если не упомянуть, что немецкая овчарка – это выносливое животное, способное совершать длительные преследования и молниеносные броски.

Голова у овчарок расширяется слегка к затылку и морде, но признаков остромордости быть не должно. Прикус челюстей – ножницы. Уши после полугода стоячие и остроконечные, глаза темные, а саблевидный хвост пушистый. Разнообразие окрасов немецкой овчарки следующее: стальной, черный, светло-серый, антрацитовый, чепрак с желтыми, рыжими или коричневыми подпалинами.

Характер у «немцев» доброжелательный. Они смелые, сообразительные, преданные, чуткие, внимательные, самообучаемые, к незнакомцам проявляют подозрительность.

Уход и содержание

Сложностей уход за немецкой овчаркой не представляет. Несмотря на то, что им нужны ощутимые физические нагрузки и простор, эти собаки прекрасно приспособлены к мегаполису. Отлично, если вы, проживая в квартире, соорудите на улице вольер для немецкой овчарки. А для тренировок вполне подойдет ближайшая спортивная площадка. Только учтите, что спускать собаку на улице с поводка категорически запрещено во избежание осложнений.

вязка немецкой овчарки

Ежедневный рацион немецкой овчарки должен включать мясо, каши, овощи и творог. Собака активная, поэтому ограничивать ее в еде не следует. Двухразового кормления немецкой овчарке будет достаточно.

Когда сука достигает 20-месячного возраста и у нее происходит третья течка, вязка немецкой овчарки считается оптимальной. В этот период с собакой надо быть предельно осторожными, так как она может проявлять агрессию и чрезмерную игривость.

Овчарки склонны к заболеваниям глаз, желудочно-кишечным расстройствам, артритам, дисплазии и деструктивным сдвигам в поведении, поэтому то, сколько лет живут немецкие овчарки, зависит от правильного ухода, тщательного отбора щенков и знания медкарты их родителей. Если вам повезет, то ваш питомец 12-15 лет ежедневно будет радовать и составлять компанию.

Видео: Собака в доме. Немецкая овчарка. Корректировка поведения собаки.

Видео: АГРЕССИЯ СОБАК. Aggression dogs. КОРРЕКЦИЯ Поведения Немецкой Овчарки. Одесса.

Видео: Немецкая овчарка умная собака:)

Видео: Немецкие Овчарки на Выставке собак. German Shepherd Dogs in Show.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Собака немецкая овчарка