ladyv.ru

Разминка перед тренировкой

Разминка перед тренировкой

Каждый спортсмен знает, что без разминки перед тренировкой к серьезным физическим нагрузкам приступать нельзя. Без разминки невозможно достичь хороших результатов и увеличивается вероятность получения травм. Как правильно делать разминку и как она влияет на наш организм, вы узнаете в этой статье.

Для чего нужна разминка перед тренировкой?

Разминка перед любыми физическими упражнениями разогревает мышцы. На некоторых участках нашего тела температура может повышаться до 38 градусов после разминки. В результате этого, ткани становятся более пластичными, что делает их менее уязвимыми от растяжений и травм. Во время выполнения упражнений для разминки улучшается кровообращение, повышается давление и учащается сердцебиение. Благодаря этому в организме человека образуется запас кислорода, который позволяет быстро выводить все побочные продукты, которые вырабатываются во время тренировки в мышцах. Разминка перед бегом или перед силовой тренировкой постепенно подготавливает наше тело к интенсивной нагрузке, что позволяет избежать перетренированности и переутомления.

Комплекс упражнений для разминки перед тренировкой можно разделить на две части: основная и специальная. Во время основной разминки происходит разогрев и подготовка всех групп мышц. В большинстве случаев основная часть разминки состоит из легкой пробежки и нескольких упражнений на растяжку. Специальная часть разминки проводится в зависимости от того, какая тренировка ожидает организм. Эта разминка готовит к интенсивным нагрузкам соответствующую группу мышц.

Упражнения для основной разминки

Основная разминка проводится перед фитнесом, тренажерным залом, силовой нагрузкой, гимнастикой и другими видами физической активности. В тренажерном зале, как правило, для разминки спортсменам предлагается беговая дорожка. Бег является одним из лучших способов размяться и разогреть свои мышцы. Во время бега задействуются практически все группы мышц, происходит тренировка дыхания и вся нагрузка распределяется равномерно. Специалисты не рекомендуют заменять бег велотренажером, поскольку на велотренажере разогреваются только ноги, а все остальные части тела остаются не задействованными. Беговую разминку перед упражнениями следует начинать с быстрого шага и постепенно увеличивать темп. Через 3-5 минут тело становится готовым для более интенсивных нагрузок.

После бега проводится суставная разминка. Под этим термином понимается разминка и растяжка всех суставов и мышц. Наиболее быстрыми и эффективными считаются вращательные упражнения для каждого участка тела. Проводить суставную разминку перед тренировкой рекомендуется сверху вниз – шея,Упражнения для разминки перед тренировкой плечи, грудная клетка, локти, кисти, талия, коленные суставы, голеностопы. После основной разминки перед тренировкой можно приступать к выполнению упражнений.

Упражнения для специальной разминки

Выполнение этих упражнений является необязательным, но желательным. Эта разминка особенно рекомендуется перед силовой тренировкой, когда задействуются лишь конкретные группы мышц. Проведя специальную разминку для этих групп мышц, именно в них концентрируется усиленный приток крови.

Во время специальной разминки перед тренировкой все упражнения следует выполнять быстро и интенсивно. Размахивание руками, отжимание, подтягивание и хорошая растяжка ног – основные упражнения для специальной части.

Опытные спортсмены предупреждают – никогда не пренебрегайте упражнениями для разминки перед тренировкой. Считается, что лучше просто размяться без тренировки, чем тренироваться без разминки.

Видео: Универсальная разминка перед тренировкой: 7 минут [Фитнес Подруга]

Видео: РАЗМИНКА всего тела Перед любой Тренировкой!

Видео: Разминка перед тренировкой [Workout | Будь в форме]

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Разминка перед тренировкой