ladyv.ru

Занятия цигун

занятия цигун

Как говорилось в фильме служебный роман – «А что главное в женщине? Походка!».А чтобы она была красивой, гордой и легкой необходима здоровая спина, которой современные девушки иногда не могут похвастаться. Высокие каблуки, сидячая работа, тяжелые сумки — все это вовсе не делает спину здоровее. Красивая и гордая осанка — главное украшение каждой женщины. Сделать осанку таковой поможет занятия гимнастикой цигун.

Что такое цигун?

Цигун называют очень древнее искусство саморегуляции организма, родом оно из Китая. Именно цигун – база всех китайских боевых искусств, он основывается на философии, а именно – философии тела. Цигун – это система, в которой соединяются в комплексе двигательная активность, дыхание и состояние сознания. Цигун используется в медитации, гимнастике, релаксации, повышении иммунитета и тонуса, он продлевает жизнь, поддерживает духовное и физическое равновесие. Китайская гимнастика цигун используется, в том числе для похудения и поддержания тонуса организма во время голодания.

Эта древняя гимнастика зародилась в Китае очень давно, но самостоятельной наукой стала только в XX веке. Базовым понятием науки цигун является идея о существовании особой энергии «ци», которая и является сутью нашего организма. Как можно заметить, само слово состоит из двух – «ци-гун», а переводится дословно, как – работа с энергией «ци».

Правила выполнения гимнастики

По мнению большинства медиков, самой эффективной и целебной для спины является гимнастика, основанная на плавных подтягиваниях, сродни йоге. Китайская дыхательная гимнастика цигун как раз основана на гармонии дыхательных циклов и упражнений.

Основные правила гимнастики:

  1. Самое важное во время занятиями цигун – дыхание! Оно должно строго соответствовать движениям. Наклон – выход, подъем – вдох, поворот – выдох, поворот – вдох. Если дыхание само по себе, а движения отдельно, то возникает дисбаланс и добиться лучшего эффекта уже не получится.
  2. Китайская оздоровительная гимнастика цигун основана на медленных и плавных движениях и имеет целью растяжку мыщц спины и придание им эластичности.
  3. Необходимо постепенно увеличивать амплитуды. Сначала закрепощенность позвонков не позволит делать глубокие наклоны, но постепенно мышцы спины расслабятся и позвоночник станет более гибким.

Комплекс китайской гимнастики довольно прост, однако, требует тщательного и точного выполнения упражнений. Описать упражнения довольно сложно, проще один раз увидеть весь цикл упражнений для спины, и, чтобы делать их правильно, необходимо иметь пример перед глазами. Китайская гимнастика цигун имеет много направлений, однако в данном курсе рассмотрим упражнения для спины и шеи. Для выполнения упражнений желательно включить спокойную мелодичную музыку, настроиться на позитив и выровнять дыхание.

Видео: Видео-занятие цигун с Ли Холденом

Видео: Музыка для занятий-Цигун

Видео: Цигун для начинающих Урок № 1

Видео: ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ЦИГУН

Поделиться в соцсетях:
Похожие