LadyVu.com

Протеиногенные аминокислоты

протеиногенные аминокислоты

Протеиногенные аминокислоты – это 20 аминокислот, которые отличаются тем, что кодируются генетическим кодом, и в процессе трансляции включаются в протеины. Их классифицируют исходя из строения и полярности их боковых цепей.

Свойства протеиногенных аминокислот

Свойства таких аминокислот зависят от их класса. А классифицируют их по многим параметрам, среди которых можно перечислить:

  • по радикалу (заряженные «+» и «-», полярные незаряженные, неполярные);
  • по функциональным группам (серосодержащие аминокислоты, алифатические, ароматические, иминокислоты и гетероциклические соединения);
  • по характеру катаболизма (кетогенные аминокислоты, гликогенные, и соединения смешанного типа);
  • по химическим свойствам (одноосновные, кислые, дикарбоновые аминокислоты);
  • по происхождению (амины, натуральные аминокислоты, полученные искусственным путем).

Для каждого класса действует своя характеристика.

Классификация протеиногенных аминокислот

Существует семь классов таких аминокислот (их можно увидеть в таблице). Рассмотрим их по порядку:

  1. Алифатические аминокислоты. В эту группу входит аланин, валин, глицин, лейцин и изолейцин.
  2. Серосодержащие аминокислоты. Этот вид включает такие кислоты, как метионин и цистеин.
  3. Ароматические аминокислоты. В эту группу входят фенилаланин, гистидин, тирозин и триптофан.
  4. Нейтральные аминокислоты. В эту категорию входят серин, треонин, аспарагин, пролин, глутамин.
  5. Иминокислоты. Пролин, единственный элемент, входящий в эту группу, правильнее называть не аминокислотой, а иминокислотой.
  6. Кислые аминокислоты. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты входят в эту категорию.
  7. Основные аминокислоты. В эту категорию входят лизин, гистидин и аргинин.

Видео: Аминокислоты. Нужно ли? Сколько? Какие?

Видео: Ламинин, это Полный набор протеиногенных аминокислот

Видео: BCAA - DANGER!

Видео: TRX2 Молекулярная добавка против выпадения волос

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Протеиногенные аминокислоты